特色产品   News
    无分类
最新资讯   New
2017/2/15
玛瑙制品
2017/2/15
褐壳鸡蛋
2017/2/15
辽育白牛
2017/2/15
杂粮
2017/2/15
花生
搜索   Search
你的位置:首页 > 特色产品

辽育白牛

2017-2-15 15:35:27      点击:

黑山是全国辽育白牛基地县。辽育白牛是我国仅有的4个自主品种之一,90%在辽宁,辽宁的95%在黑山。辽育白牛是以夏洛莱牛为父本,以辽宁本地黄牛为母本级进杂交后,再经过科学选育,形成了含夏洛莱牛血统93.75%、本地黄牛血统6.25%遗传组成的稳定群体,该群体抗逆性强,适应各种饲养条件,是经国家畜禽遗传资源委员会审定通过的肉牛新品种。

辽育白牛耐寒性好,适应北方地区温带大陆性季风气候,具有适应能力强,饲料范围广;舍养、半舍养半放牧和放牧方式饲养均可,耐粗饲,饲养成本低,体型大、增重快和繁殖性能优等特点。

20121月黑山县肉牛产品被农业部授予“全国农业标准化示范县”。 2014——2016年,我县登记辽育白牛核心群母牛3200头。2016年初我县肉牛饲养户达1.5万余户,存栏肉牛10.04万头,其中辽育白牛存栏8万头,能繁母牛6.2万头。全县在育种群外每年推广辽育白牛冷冻精约10万剂,每年新增各代辽育白牛4万余头。

目前黑山已形成了辽育白牛的繁育、饲养、销售及屠宰加工等全产业链,注册资金500万以上的养殖合作社及牧业公司10余家。

2016529中国畜牧业协会、辽宁省人民政府驻北京办事处、辽宁省畜牧兽医局联合在北京辽宁大厦举行辽育白牛品牌推介会。黑山县政府领导应邀出席。